フランスで醸造学を学びイタリアの地で開花した、
わいん醸造家、オーナーの彼の名は
Andrea Franchetti
アンドレア フランケッティ
イタリア人であるアンドレアさんが醸し出すワイン醸造の原点は
シュヴァルブランを造る
ピエールリュルトンかな
や、
ヴァランドローを造る
ジャン・リュック・テヌヴァン
などなど
シュヴァルブラン、ヴァランドローを造るフランスの友人などから
醸造を学び、「この地でサンジョヴェーゼでは完熟したぶどうがとることが難しい。」
と
メルロ、カベルネフランを使い醸し出すワインが一躍、時の人、いや、時のワインに。(この後生産が止まりました、そして2009年から再開)
Palazziといいます。
きになったきっかけは
彼が造る
Tenuta di Torinoro
Rosso di Toscana 1999
こんなイタリアワインがあるんだと!数少ない記憶と勉強した知識で形成した感違いは歳月を潰えてしまった。
不甲斐なさを感じます。。
とにかく美味しいです。
この一言だけでは失礼かもしれません。
しかしこれ以外に無駄に話すことはできません。私が飲むにはまだ早いワインです。言葉が見つからないとはこの事でした。