カルピオーネって何?
日本でよく食べる南蛮漬けってありますよね。
南蛮漬け
あの鶏肉やお魚、(主に小魚)などを揚げて(唐揚げ)それをネギと唐辛子、甘酢に浸した料理。
個人的にはチキン南蛮も大好きで、上記のソース➕タルタルソースで御飯の無限お供の完成です。
エスカベッシュ
揚げた魚や肉をヴィネガーでマリネする料理。
エスカベッシェ(スペイン)やエスカベーシェ(フランス)なんて言われるけどスペインが多いですよね。
ちなみに肉のエスカベッシュは香草、ワインなども一緒にマリネする。
スカペーチェ
これもまた同様の意味である。
サオール
味という意味で
北イタリアヴェネト地方、水の都、ヴェネチアで食べられる郷土料理。
スカペーチェにレーズン、松の実、玉ねぎを加えた一品。クッチーナ ポーヴェラ(大衆料理)であるサオールは鰯が一般的で、クッチーナ リッカ(貴族料理)のサオールはヒラメなどで仕上げてた。結果は鰯の圧勝で、鰯の青味とヴィネガーを包む松の実、レーズンの甘みベストマッチングらしい。
よってサオールはヴェネチア料理だ。
カルピオーネ
カルピオーネって元はヴェネトのガルダ湖でとれてた魚の名前なんだって。
日本でいう鯉みたいな川魚。それをサオールみたいにマリネあいた料理が広まって今のカルピオーネになったらしいけど、カルピオーネ自体、収穫量が減ったから今は色んな魚で代用されるけど、もとは魚の名前らしい。
勉強不足でした。
皆様も是非今日は南蛮漬けデイにしましょう!!