この両者の違いわかりますか?
こちらオリーブオイルなんですが、、、、
どちらも美味しいオイルですがワインで言うならば、
フランスのボジョレーヌーヴォー、プリムールと呼ばれる新酒の赤ワインがありますね。
まさにこの左のオリーブオイルは
Novello と呼ばれる
新しいオリーブオイルなんですね。
ちなみにイタリアの新酒の赤ワインもVino Novelloと同じ名称です。
フランスより少し早く、10/30
の零時以降に解禁になります!
採れたてのオリーブを石臼で破砕して
仕上げるいわば、採れたて果実ですね!
ワインもオリーブも今年の出来を見るためにヌーヴォーを楽しむ。というより、今年のヌーヴォーに乾杯!
のほうがしっくりきますね。
今年最高の出来!
なんて市場が公言するから、誤認ジャッジが蔓延するんだと思います:(
ちなみに日本人のワイン消費量
は
年間1人当たり平均
2.8ℓ
に対して、
ワイン消費大国上位のフランス、ルクセンブルクなどの
年間1人当たり平均
大凡、50ℓ
この数字でも驚きもありますが
ボジョレーヌーヴォーの
輸入量は
日本は世界で見ても断トツで一位です。
昨年あたり少し輸入量も減少を見せたみたいですが、未だ健在です。
日本人の特有のイベント毎という括りのコーヒーカップに乗せられ、ぐるぐる。。
間違いなく
トレンドに我よ我よと皆様が乗っかる事がこうなったのかと。。。
そんな私も日本人です。
何が言いたいかは
いい塩梅で
適度な摂取をしないと
正月太りしてしまいます。
皆様自愛くださいませ。
最幸の2017年を!